Чтение – это окошко, через которое дети видят
и познают мир и самих себя.Оно открывается перед ребёнком лишь тогда,
когда, наряду с чтением,
одновременно с ним и даже раньше,
чем впервые раскрыта книга,
начинается кропотливая работа над словами.
В.А. Сухомлинский
Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Однако педагоги и психологи констатируют, что дети к седьмому - восьмому классу читают все хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются.
В. А. Сухомлинский отмечал: “Уметь читать – это означает быть чутким к красоте слова, к его тончайшим оттенкам ”.
В. А. Сухомлинский отмечал: “Уметь читать – это означает быть чутким к красоте слова, к его тончайшим оттенкам ”.
Только тот ученик “читает”, в сознании которого слово играет, трепещет и переливается всеми красками и мелодиями окружающего мира. Это возможно только при условии овладения синтетическим чтением, которое характеризуется слиянием техники и понимания. Проблема становления навыка чтения, обучения восприятию и пониманию текста, а также формирования квалифицированного чтения – одна из самых острых и постоянных проблем школьного обучения и ее успешное решение во многом зависит от первых шагов ребенка, обучающегося читать.
Ни для кого не секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и его основа - привычка ребенка читать.
Для формирования потребности в чтении и письменной речи педагоги и психологи предлагают использовать жизненно важную переписку, содержание которой, должно лично задеть ребенка и апеллировать к самым главным и сильным его интересам. Приведем следующий пример: " Саша мечтает о настоящем друге. Он болен, сидит в окружении любящих взрослых, любимых игрушек, но вдали от приятелей. по телевизору он увидел фильм про мальчика. Главный герой так понравился мальчику, что ему захотелось с ним подружиться. Мама посоветовала написать ему письмо. Саша старательно и увлеченно работал целый час, и вот письмо будущему другу готово. Вскоре приходит "ответ", написанный крупными печатными буквами, слова выбраны простые, короткие фразы. автор письма - мама. Она знает, что вызывает интерес сына. Так завязывается "переписка".