11 окт. 2012 г.

Пермская краевая библиотека им. Л.И. Кузмина

9 октября мы с ребятами посетили библиотеку им. Л. И. Кузьмина. Там нам рассказали историю возникновения нашего города:местность ,в которой мы  живем называлась Брюхановкой,  потом Егошихой, а затем и  Пермью.
Согласно гипотезе советского лингвиста Д. В. Бубриха, название города происходит от вепсского слова Парэ Маа — «далёкая земля»[6]. Историки не исключают и возникновение названия от коми-пермяцких слов «перема» («далеко») или «парма» («лес», «местность»).
 9 марта 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи (вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму), отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции.
Днем основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода 4 мая 1723 г.
Рассказ был захватывающим,  и поэтому  мы снова отправимся в  библиотеку, чтобы узнать тайны домов и улиц нашего города.




Комментариев нет:

Отправить комментарий